Россия, 400040, Волгоград, ул. им. Бажова, 2А

8 (8442) 72-91-06

Лечение ожирения

О больнице

Пациенту

shuntirovanie-zheludka_2

По данным ВОЗ, ожирение – это пандемия XXI века. Число больных с избыточным весом растет из года в год и на сегодняшний день насчитывает около 2 млрд человек по всему миру. В Российской Федерации также увеличивается процент людей с избыточной массой тела, составляя на сегодня более 30%.

Серьезнейшую проблему представляет морбидное (значительное) ожирение, наиболее опасное в комбинации с разными сопутствующими заболеваниями (с такими, как сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь, артериальная гипертония, синдром ночного апноэ, заболевания суставов, позвоночника, заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: в частности, подагра). Прогрессирование вышеописанных болезней с течением времени, на фоне ожирения, постепенно ведет к инвалидизации и существенно увеличивает смертность, в том числе и случаи внезапной смерти.

В настоящее время при ожирении во всем мире самым эффективным, инновационным и проверенным способом лечения считается бариатрическая хирургия. Операции, направленные на уменьшение количества употребляемой пищи, снижение её всасывания, ведут к отчетливому уменьшению веса тела, а также к регрессу сопутствующих болезней. Эффект от таких операций сохраняется надолго, и как правило, не требует соблюдения строгих диет, приводя к многогранному улучшению качества и значительному увеличению продолжительности жизни.

Несмотря на огромный выбор существующих консервативных методов борьбы с лишним весом, все они мало эффективны. Соблюдение строгих диет обязательно приведёт к уменьшению массы тела, но при возобновлении прежнего ритма жизни вес неуклонно набирается снова и в еще большем обьеме, а с ним – возвращаются и все сопутствующие заболевания и их осложнения. В то время как после правильно подобранного хирургического метода коррекции ожирения вес необратимо уменьшается и сохраняется таким уже на протяжении многих и многих лет.

Операции по лечению ожирения известны медицине давно

В настоящее же время предложены и активно внедряются в мировую медицинскую практику следующие новейшие виды бариатрических операций:

  •  установка желудочного баллона;
  •  билиопанкреатическое шунтирование;
  •  регулируемое бандажирование желудка;
  •  рукавная гастропластика (рукавная резекция желудка).

На сегодняшний день число выполняемых во всем мире хирургических оперативных вмешательств в год, связанных с лечением проблемы ожирения,  достигает более, чем 350 000.

Первоначальная цель метаболических операций заключалась в снижении избыточной массы тела.

Но в последнее время стало известно и об эффективном лечении сахарного диабета II типа, что отмечалось у большинства прооперированных пациентов. Множество эффектов от операции при различных проявлениях метаболического синдрома выявляют уже в первый месяц после оперативного вмешательства. Иначе говоря, пациент ещё не успевает окончательно похудеть, в то время как явления сахарного диабета, гиперхолестеринемия и другие эффекты уже наступают.

США в 2009 году, а также ряд стран Европы (Италия, Франция, Великобритания) и Израиль внесли вышеописанные операции по снижению избыточной массы тела в стандарты лечения пациентов с сахарным диабетом 2 типа и сопутствующим ожирением.

Сегодня уже есть серьёзные научные данные о том, что бариатрические операции могут быть показаны больным с СД II и без избыточного веса. Пока ещё точный механизм излечения от диабета полностью не ясен, но предполагается, что в нём играют роль как ограничение поступления и всасывания в кишечнике углеводов и жиров, так и изменение регуляции некоторых интестинальных (кишечных) гормонов, что приводит к усиленному действию собственного инсулина и повышению чувствительности тканей к нему.

Бариатрическое лечение ожирения успешно выполняется на базе хирургического отделения ГУЗ КБ12.

Запись на консультацию по телефону:

8(8442)72-78-88

Подробности на сайте

хирургического отделения