Уважаемые граждане!
В целях профилактики заболевания гриппа, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) рекомендуем ознакомиться с информационно — методическими материалами, подготовленными специалистами ГБУЗ «Волгоградский областной центр медицинской профилактики»̎, Волгоград.
Защитим себя от коронавирусной инфекции. О роли сопутствующих вакцинаций от пневмококковой инфекции и гриппа
Весь мир замер в ожидании вакцины от Ковид-19 –как некого чуда, спасителя. Десятки лабораторий по всему миру заняты ее созданием. Есть уже и те, что находятся на стадии клинических испытаний. Отечественные ученые обещают к сентябрю запустить в практику первые серийные партии. Спасибо ученым за их ежедневный 24 –часовой труд, за столь быстрые результаты. В обычное время на создание вакцины уходят годы – 5-6 лет. Приходится добавить ложку дегтя в эти оптимистичные сообщения. Тревожная информация пришла из Вьетнама о появлении очень агрессивной разновидности Ковид-инфекции. Ученые расшифровывают ее геном. Появление мутаций коронавирусной инфекции, подобно гриппозной, было предсказуемо. Это осложняет перспективы вакцинации. Да и нет еще результатов о том, как долго в организме человека будет работать вакцина. Еще не известно, как долго в организме сохраняется постинфекционный иммунитет (после перенесенной инфекции). На все требуется время.
О чем убедительно заявили ученые, так это о необходимости параллельной защиты от пневмококковой инфекции. В тяжелых случаях она «садится» в организме больного на легкие в дополнение к коронавирусной, отягощая и без того критическое состояние больных. И именно сейчас, в период ожидания ковидной вакцины, время начинать защиту от пневмококковой инфекции. Пневмококковая вакцина, даже несколько ее разновидностей, широко используется в практической медицине и включена в Национальные календари профилактических прививок многих стран, включая РФ.
Так что же это за инфекция – пневмококковая?
Это комплекс заболеваний, вызываемых бактерией Streptococcus pneumoniae (пневмококк): пневмококковая пневмония (до 70 % от всех пневмоний), острый средний отит (около 25 % от всех отитов), гнойный пневмококковый менингит (5-15 % всех бактериальных менингитов), эндокардиты (около 3 %), плевриты, артриты. Пневмококковая инфекция, как правило, является осложнением других инфекций — примером этого являются пневмококковая пневмония после перенесённого гриппа или кори, воспаление среднего уха (отит) у детей после или на фоне любой респираторной вирусной инфекции.
Возбудитель пневмококковой пневмонии, Streptococcus pneumoniae, является представителем нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей человека. В норме носителями одного или нескольких типов пневмококков являются от 5 до 70 % людей. У «организованных» (проживающих или находящихся в коллективах) детей и взрослых уровень носительства максимален. К настоящему времени выделено более 90 различных серотипов (иммунологических вариантов) пневмококков, все они потенциально патогенны, тяжелые инфекции вызывают примерно два десятка из них. Самая высокая заболеваемость тяжелыми пневмококковыми инфекциями регистрируется у детей в возрасте до 5 лет и среди пожилых людей (старше 65 лет). Именно в этих возрастных группах, грипп и пневмонии занимают первое место как причина смерти среди всех инфекций и 5-е место среди всех причин смерти.
Пневмококковая инфекция распространяется воздушно-капельным путём, например при кашле, особенно при тесном контакте. Источником инфекции может быть человек без всяких клинических проявлений. Чаще всего это случается зимой или ранней весной. Когда возбудитель попадает в лёгкие, он может вызвать пневмонию. Он также может проникать в кровеносное русло и вызывать бактериемию, попадая в ткани, окружающие головной или спинной мозг, вызывает гнойный менингит.
Инкубационный период пневмококковой инфекции длится от 1 до 3 дней.
Определения серологических типов пневмококка в России в широкой практике не проводится, однако российское исследование показало, у больных выделяются как раз те серотипы, которые включены в состав 23-валентной пневмококковой вакцины. Вакцина содержит только части убитых микроорганизмов (очищенные капсульные полисахариды). Государственный реестр лекарственных средств России в категории «Вакцина для профилактики пневмококковых инфекций» содержит следующие препараты: Превенар, Превенар 13, Пневмо 23, Пневмовакс 23, Синфлорикс.
Доступность вакцинации для детей и лиц старшего возраста обеспечивается включением ее в Национальный календарь профилактических прививок ( Приказ МЗ РФ от 21 марта 2014 года №125н).
Кому же особо показаны прививки от пневмококковой инфекции?
В первую очередь, это дети раннего возраста. Выделяют и так называемые группы риска по заболеваемости пневмококковой инфекцией. К ним относятся:
- лица 65 лет и старше (в первую очередь — постоянно находящиеся в специальных учреждениях по уходу за престарелыми гражданами). Прививки против пневмококковой инфекции в этом возрасте являются обязательными во многих странах мира, экономически развитых и развивающихся;
- дети и взрослые с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, циррозом печени, хронической почечной недостаточностью, болезнью Ходжкина;
- дети и взрослые, планирующие или уже подвергшиеся удалению селезёнки;
- дети и взрослые с серповидно-клеточной анемией;
- дети и взрослые с онкогематологическими заболеваниями;
- дети и взрослые с подтеканием спинно-мозговой жидкости;
- ВИЧ-инфицированные дети и взрослые;
- «организованные» контингенты (военнослужащие, жители домов инвалидов, заключённые и другие взрослые и дети, пребывающие в условиях скученности);
- имеющие алкогольную зависимость и курильщики сигар.
Ожидание второй и повторных волн коронавирусной инфекции становится реальным фактом. Утешительно, что ученые предполагают, что повторные волны будут менее грозными. Образно сравнивая с брошенным по воде камешком. Большинство ученых предполагает повторную волну коронавирусной инфекции нынешней осенью, совпадающую с сезонным подъемом респираторных вирусных инфекций и гриппа. Необходимым элементом защиты должна стать и гриппозная вакцинация. ВОЗ ежегодно по результатам мониторинга называет наиболее вероятные штаммы на каждый эпидсезон. Все три штамма в вакцине сезона 2020-2021 года – абсолютно новые, вакцины предыдущих лет их не включали. Последний факт актуализирует важность ежегодной иммунизации от гриппа.
Что в данной глобальной эпидемиологической ситуации следует предпринимать «простому» человеку?
Прислушаться к рекомендациям специалистов – эпидемиологов, инфекционистов, иммунологов, терапевтов и педиатров. Принять верное решение. Вакцинация – вещь добровольная, но при этом не забывайте, что вы в ответе за своих близких – самых дорогих, родных, единственных.
И еще хочется напомнить о неукоснительном соблюдении санитарно-гигиенических требований о социальном дистанцировании, использовании средств индивидуальной защиты и других очень разумных рекомендаций специалистов.
Будем здоровы и счастливы!
Заведующий отделом КППДН С.В. Сарванова.
Материалы информационно — просветительской кампании по мерам профилактики гриппа и ОРВИ
Гид по квадривалентной вакцине гриппа
Почему необходима прививка против гриппа
СТАТЬИ:
Грипп: информация о заболевании в вопросах и ответах
Карантин по гриппу — что это такое?
Об осложнениях гриппа. Почему необходимо обращаться к врачу?
ПАМЯТКИ И БУКЛЕТЫ:
Как защитить себя от гриппа
Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями с воздушно-капельным механизмом передачи среди всех возрастных групп населения планеты. Эпидемии гриппа возникают ежегодно в холодное время года. Часто грипп и респираторные заболевания начинаются похожими симптомами – температура, слабость, насморк, кашель. Однако, грипп гораздо чаще, чем другие ОРВИ, протекает в более тяжелой форме и вызывает осложнения – бронхит, пневмонию, отит, синуситы и т.д.
Особенно грипп опасен для лиц пожилого возраста, у которых с возрастом иммунитет ослабевает, а наличие хронических заболеваний увеличивает риск возникновения серьезных осложнений и обострений имеющихся заболеваний. Ежегодно грипп переносит каждый 3-й – 5-й ребенок и 5-й – 10-й взрослый. Для детей раннего возраста любой вирус гриппа – новый, поэтому они болеют особенно тяжело, для их полного излечения может потребоваться длительное время. Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические подъемы приходятся на детей и молодых взрослых. К группам особо высокого риска относятся: младенцы (новорожденные) и дети младше 2-х лет; беременные женщины; лица с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы; лица с нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение); патологией почек, заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной, в том числе, лекарственными средствами или ВИЧ; лица старше 65 лет.
Опасность гриппа заключается не только в тяжелом лечении болезни, но и в грозных осложнениях, вызванных как самим вирусом гриппа (вирусная пневмония, отёк, легких, менингоэнцефалит) так и связанных с присоединением бактериальных инфекций (отит, синусит, пневмония).
Как защитить себя от гриппа?
Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация, которая проводится населению ежегодно за 2-3 месяца до начала сезонного подъема заболеваемости в рамках национального календаря профилактических прививок за счет средств федерального бюджета, а также может осуществляться за счет средств работодателей и личных средств граждан.
Национальным календарем профилактических прививок определены контингенты, подлежащие обязательной вакцинации против гриппа: дети с 6 месяцев, учащиеся 1 — 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
Вакцинация позволяет в несколько раз снизить риск заболевания и осложнений, а также социально-экономическую значимость инфекции в обществе в целом. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью. Весь спектр гриппозных вакцин прошел регистрацию в России и разрешен к применению. Перед проведением прививки каждого прививаемого осматривает медицинский работник.
В какое время лучше прививаться?
Подъем заболеваемости гриппом ежегодно начинается уже с ноября, а пик эпидемии приходится на период с декабря по март. Вакцинироваться лучше заранее, учитывая, что для формирования иммунитета после прививки требуется 2-3 недели. Лучше всего – в сентябре-октябре.
Каким образом проводится вакцинация?
Привиться можно в поликлинике по месту жительства; в городских центрах вакцинопрофилактики; в мобильных прививочных пунктах. Дети старше 3 лет, подростки и взрослые без ограничения возраста прививаются однократно; дети с 6 мес. до 3 лет прививаются двукратно с интервалом 4 недели.
Плюсы вакцинопрофилактиктики.
Это надежно. Единственным эффективным средством предупреждения гриппа во всем мире является своевременная вакцинация. Поскольку вирусы гриппа постоянно видоизменяются, необходимо ежегодно прививаться, чтобы успешно противостоять мутировавшим вирусам.
Это доступно. Вакцинация проводится бесплатно. Это безопасно. Вакцины от гриппа не содержат живых вирусных частиц, и поэтому не могут вызвать заболевание.
Помните — самолечение при гриппе недопустимо. Ваше здоровье в Ваших руках!
Информационные материалы по профилактике гриппа и ОРВИ
Информационно — методические материалы
- Клинические рекомендации «Острые респираторные вирусные инфекции у взрослых» – скачать
- Клинические рекомендации «Грипп у беременных» – скачать
- Клинические рекомендации «Грипп у взрослых» — скачать
Обзорные статьи, информационные материалы
- Профилактика гриппа — рекомендации гражданам
- Листовка «Учимся чихать правильно»
- Плакат «Грипп. Симптомы и профилактика»
- Видео «Сколько надо спать, чтобы не заболеть гриппом, и кому лучше не носить маску — советы врачей»
- Статья «Сколько надо спать, чтобы не заболеть гриппом, и кому лучше не носить маску — советы врачей»
- Плакат «Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций
- Статья «Профилактика гриппа и ОРВИ», автор врач — методист ГКУЗ «ВОЦМП» Т.Н. Гребенькова
- Листовка Грипп. Симптомы. Профилактика
- Видеофильм ВОЗ «Грипп — непредсказуемая угроза»
- Видеоблок «Зима не время для болезней»
- Информация Роспотребнадзора по Волгоградской области «О профилактических мероприятиях по гриппу и ОРВИ»
Информационно — пропагандистский материал (листовки, плакаты) по профилактике гриппа и ОРВИ.