В последние годы в мире отмечается рост числа инфекционных заболеваний центральной нервной системы у детей. В раннем возрасте они приобретают тяжелое, злокачественное течение, заканчиваются развитием хронических форм, осложнений, а порой и летальным исходом. Увеличение числа вторичных иммунодефицитных состояний, аллергических заболеваний в популяции детского возраста, также способствует утяжелению нейроинфекций.
В нозологической структуре инфекционных поражений центральной нервной системы острые менингиты занимают ведущее место. Под менингитом понимают воспаление мягкой мозговой оболочки головного и спинного мозга. Заболеваемость детского населения острыми гнойными менингитами довольно высока и составляет в среднем 5-10 случаев на 100 тыс. в год, при этом более 90% из них приходится на детей в возрасте до 5 лет. Удельный вес серозных менингитов в общей этиологической структуре патологии достигает 60%, тогда как на долю гнойных приходится 38-40%. Основными возбудителями гнойных менингитов у детей являются менингококки (47%), гемофильная палочка (32%), пневмококки (12%). У больных раннего возраста высокую значимость имеют стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, грибы рода Кандида. Менингококковый менингит в 21% случаев сочетается с менингококкцемией (менингококковым сепсисом), что вызывает законную озабоченность и тревогу из-за тяжести заболевания. Летальность при менингококковом менингите достигает 3%, частота резидуальных изменений – 13,3%.
Возбудитель менингококковой инфекции передается только от человека к человеку. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем и проникает в организм через слизистую носа, полости рта и глотки. Мельчайшие капли выделений из дыхательных путей, полости рта или носоглотки носителя или больного человека при тесном контакте — поцелуях, чихании, кашле, — попадают на слизистую здорового человека. Там бактерии могут на некоторое время оставаться и размножаться, не вызывая признаков заболевания и не влияя на самочувствие, вызывая бессимптомное носительство (иногда наблюдаются симптомы насморка [назофарингита]).
По имеющимся данным, считается, что в любой момент времени около 10-20% населения являются носителями менингококков. Но иногда, по не вполне понятным причинам, подавляя защитные силы организма, инфекция проникает через слизистую оболочку в кровь. Используя питательные вещества, находящиеся в крови, менингококки могут быстро размножаться, вызывая заражение крови (сепсис), и распространяться через кровь в оболочки головного мозга или другие внутренние органы (например, легкие, суставы, сердце, подкожно-жировую клетчатку и др.). Время между моментом попадания бактерии в организм и до появления первых признаков болезни называется инкубационным периодом. Для менингококковой инфекции он составляет в среднем 4 дня, но может и меняться от 2 до 10 дней.
Особенности клиники менингита зависят от возраста. У детей 1 года жизни отмечается не специфичность клинических проявлений в начале заболевания, что проявляется преобладанием общемозговых и обще инфекционных симптомов над менингеальными. Ранними признаками менингита являются гипертермия, беспокойство, немотивированный крик, частое срыгивание, гиперестезия, запрокидывания головки. Более чем в половине случаев заболевание начинается с судорог, тогда как менингеальный синдром не определяется или появляется только на 2-3 сутки заболевания в виде выбухания большого родничка или ригидности затылочных мышц. С 3-5 суток болезни определяются поздние симптомы менингита: изменение сознания, судорожный статус, нарушение витальных функций в виде апноэ, брадикардии, гипотермии. У больных старше 1 года жизни ранние признаки менингита имеют типичный характер. Заболевание начинается с гипертермии, приступов головной боли, рвоты. Резко возникают и обычно сильно выражены менингеальные симптомы, особенно ригидность затылочных мышц. На 3-5 сутки ведущим становится нарушение сознания, развитие очаговой неврологической симптоматики, что свидетельствует об осложненном течении менингита, с прогрессированием внутричерепной инфекции, выраженностью воспалительных изменений в ЦНС.
Исходы острых менингитов и социальная реабилитация детей, их перенесших, во многом зависит от правильности и своевременности постановки диагноза, адекватности объема медицинской помощи, что определяется квалификацией врачей и их профессионализмом.
Эпидемиологическая обстановка по менингококковой инфекции в Волгоградской области на протяжении последних лет расценивается как благополучная.
Профилактическую вакцинацию по эпидемическим показаниям рекомендовано проводить при угрозе эпидемического подъема, а именно при увеличении заболеваемости превалирующей серогруппой менингококка в два и более раз по сравнению с предыдущим годом по решению главного государственного санитарного врача Российской Федерации, главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации.
В Волгоградской области в 2020 году в рамках национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям против гемофильной инфекции были вакцинированы и ревакцинированы более 14 тысяч детей, против менингококковой инфекции 157 человек. В истекшем году не достигнуты регламентированные показатели по охвату вакцинацией и ревакцинацией против пневмококковой инфекции в ряде административных территорий Волгоградской области.
Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области осуществляется мониторинг ситуации по менингококковой инфекции. Стабильно низкий уровень защитных титров к менингококку свидетельствует о наличии рисков формирования групповых очагов менингококковой инфекции. С целью дальнейшей стабилизации эпидемического процесса по менингококковой инфекции в 2021 году Роспотребнадзор по Волгоградской области обращает внимание на необходимость пристального внимания к проведению иммунизации против инфекций, вызываемых менингококком, пневмококком и гемофильной палочкой типа b в соответствии с Национальным календарем, достижению целевых уровней охвата (не менее 95%) прививками детей в декретированных возрастах. Иммунизация во всех случаях — самое эффективное средство профилактики.
Зав. отд. КППДН ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»
С.В. Сарванова
Информационные материалы
Листовка «Профилактика менингита»
Листовка «Осторожно! Менингит!»
источник: http://vocmp.oblzdrav.ru/infekcionnie-materiali-po-prof.html