Россия, 400040, Волгоград, ул. им. Бажова, 2А

8 (8442) 72-91-06

Комариные вирусные лихорадки
Treatment in Russia Treatment in Russia





Информация о реализуемых в рамках федерального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" мероприятиях по улучшению жизни инвалидов [просмотреть]


Протокол заседания рабочей группы по вопросам внедрения автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов на территории Волгоградской области от 13 марта 2019 года № 1 [pdf]
Инструкция "Как стать участником информационного ресурса "Мониторинг движения лекарственных препаратов" [pdf]

Отделения

О больнице

Пациенту

Вот и пришли жаркие денёчки, а вместе с ними всевозможная живность устраивает настоящее нашествие на жителей Волгоградской области. Но если «налеты» бабочек и стрекоз – это красиво, нашествие клопов – неприятно, но не особо опасно, то история с комарами — совсем другое дело. Комары могут переносить вирусные инфекции, при укусе со слюной зараженного переносчика вирус попадает в организм человека и вызывает вирусные лихорадки. В нашем регионе регистрируются лихорадка Западного Нила (ЛЗН), лихорадка Зика.

Какой бы экзотичной и в то же время ужасной не казалась нам лихорадка Западного Нила, для России она не нова. Специалисты знают, что вспышки заболевания фиксировались в 1999, 2010 и 2011 годах в разных регионах по всему Югу России. А впервые сам вирус лихорадки был обнаружен еще в 1937 году, в государстве Уганда, расположенном в экваториальной Африке как раз у истоков Нила, на его Западном берегу. Оттуда заболевание и получило свое название. В течение XX века вирус распространился почти по всему миру. Его вспышки были зафиксированы во многих других странах.

Основным источником и резервуаром вируса ЛЗН в природных биоценозах являются дикие птицы водного и околоводного комплексов. Переносчиками вируса ЛЗН являются комары более 60 видов. Восприимчивость человека к ЛЗН высокая. Часто поражается сельское население, живущее по берегам рек и озёр, рыборазводных прудов, в поймах, дельтах рек, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров, а также городские жители, посещающие дачные участки и базы отдыха в вышеперечисленных местах, охотники, рыболовы. Жаркое и засушливое лето приводит к скоплению птиц и комаров вблизи внутригородских водоемов. Угрозе заражения подвержены жители домов, в подвалах которых есть условия для круглогодичного выплода комаров.

Лихорадка Западного Нила может протекать в виде гриппоподобной формы с головными болями, повышением температуры тела, першением в горле. Могут появиться высыпания на коже, симптомы расстройства кишечника — боли в животе, частый стул, возможна длительная температура без резко выраженных симптомов. В любом случае при повышении температуры необходимо срочно обратиться к врачу, так как позднее обращение приводит к прогрессированию заболевания и осложнённому течению в виде менингитов и менингоэнцефалитов.

Специфического метода борьбы с лихорадкой Западного Нила не существует. Все зависит от индивидуальных особенностей больного, его состояния и результатов медицинских исследований.

Для людей главные рекомендации, как избежать заражения, сводятся к тому, чтобы не допустить укуса комара, особенно беречь детей, как при выезде на природу, так и в местах постоянного проживания.

Для этого необходимо:

  1. Использовать репеллентные средства от нападения комаров: (мази, кремы, спреи), разрешенные к применению в РФ, в соответствии с прилагаемой инструкцией.
  2. В помещении применять:

— фумигаторы — устройства, медленно испаряющие инсектициды;

— спирали, выделяющие при сгорании дым, отпугивающий или убивающий комаров;

— ультразвуковые устройства, отпугивающие комаров;

— ультрафиолетовые устройства, уничтожающие комаров;

— аэрозоли, выкуривающие комаров из помещения.

  1. Благоустраивать территорию: ликвидация свалок, выкашивание сорной растительности.
  2. Проводить дезинсекцию бассейнов, ёмкостей для хранения воды и регулярно (раз в неделю) менять воду в резервуарах с последующим высушиванием ёмкостей и новым заполнением.
  3. Проводить засетчивание оконных и дверных проёмов.

Берегите себя и своих близких. Соблюдайте меры профилактики!

 

Т.Н.Гребенькова

Врач — методист ГБУЗ «ВОЦМП»

Информационно- пропагандистский материал для населения:

Листовка «Лихорадка Западного Нила»

Плакат «Лихорадка Западного Нила»

Листовка «Как спастись от комаров»

Листовка «Трансмиссивные болезни»

«Лихорадка Западного Нила» — Памятка для владельцев приусадебных участков

Лихорадка Западного Нила

источник: http://vocmp.oblzdrav.ru/komarinie-virusnie-lihoradki.html