Россия, 400040, Волгоград, ул. им. Бажова, 2А

8 (8442) 72-91-06

Всероссийская акция по профилактике йододефицитных заболеваний «Соль+ йод: IQ сбережет!»
Информация о реализуемых в рамках федерального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" мероприятиях по улучшению жизни инвалидов [просмотреть]


Протокол заседания рабочей группы по вопросам внедрения автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов на территории Волгоградской области от 13 марта 2019 года № 1 [pdf]
Инструкция "Как стать участником информационного ресурса "Мониторинг движения лекарственных препаратов" [pdf]

Отделения

О больнице

Пациенту

iod

Уважаемые граждане!

24-26 мая 2019 г. пройдет Всероссийская акция по профилактике  йододефицитных заболеваний «Соль + йод IQ сбережет», целью которой является  повышение уровня информированности населения по вопросам йододефицитных заболеваний и мерах их предупреждения. Организаторами акции являются  Министерство здравоохранения Российской Федерации, ФГБУ «НМИЦ  эндокринологии» Минздрава России, Российская Ассоциация Эндокринологов  и Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики».

Важность информирования россиян обусловлена чрезвычайно высоким уровнем йододефицита: фактическое среднее потребление йода жителем России составляет 40-80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной нормы, а частота эндемического зоба – наиболее очевидного проявления дефицита йода в питании – в некоторых регионах страны достигает 95 %. Врачи с сожалением констатируют тот факт, что с каждым годом регистрируется все больше случаев кретинизма у новорожденных и младенцев, связанных с внутриутробным дефицитом йода.

По данным мировой статистики йододефицит – наиболее распространенная причина поражения головного мозга и нарушения психического развития, которую можно предупредить. Все мероприятия по профилактике йододефицитных заболеваний основаны на нормах физиологического потребления йода. При этом наиболее изученным, эффективным и рекомендованным ВОЗ методом профилактики йододефицитных заболеваниях является использование йодированной соли.

В рамках акции запланирована активная информационная работа  с населением: проведение тематических лекций в школах, вузах/ссузах, женских  консультациях; организация в лечебных учреждениях консультационных столов  врачей-эндокринологов, проведение ультразвукового скрининга заболеваний щитовидной железы.

Всемирная Организация Здравоохранения, Генеральная Ассамблея ООН, ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), Международный совет по контролю за йододефицитными заболеваниями призывают мировое сообщество активизировать профилактические меры по профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода. 95 из 130 стран мира, где существовал дефицит йода, последовали данному призыву и принятое законодательство позволило значительно уменьшить, а в отдельных странах, ликвидировать йододефицитные заболевания полностью.

Материал по теме:

  1. Замминистра Олег Салагай рассказал о борьбе с йододефицитом
  2. Информационный материал «Йод – всему голова!»
  3. Листовка «Соль + йод IQ сбережет»

 

Источник: http://vocmp.oblzdrav.ru/sol-yod-iq-sberezhet-volgogradskiy-reg-2.html